PNL Gelar Sosialisasi Seleknas PMB pada Siswa SMA/SMK Kabupaten Aceh Utara, Lhokseumawe dan Bireuen

Lhokseumawe - Seiring makin dekatnya Tahun Ajaran 2024/ 2025, Politeknik Negeri Lhokseumawe (PNL) semakin gencar laksanakan sosialiasi untuk calon mahasiswa baru, terutama untuk siswa SMK, karena sama-sama berada di jalur vokasi.

Sebelumnya PNL juga sudah membentuk Tim Sosialisasi dan Promosi (Sospro) untuk melakukan sosialisasi Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) ke sekolah-sekolah SMA/SMK dan MA di Provinsi Aceh dan Sumatera Utara selama bulan Februari 2024.

Kegiatan serupa juga dilakukan di kampus PNL yang terletak di Buketrata, Kota Lhokseumawe pada Selasa, (27/02/2024), yang diikuti ratusan siswa SMA dan SMK di wilayah Kabupaten Aceh Utara, Kota Lhokseumawe dan Kabupaten Bireuen.

Direktur PNL Ir. Rizal Syahyadi, ST.,M.Eng, Sc., IPM.,ASEAN., Eng yang diwakili Wakil Direktur (Wadir) I Bidang Akademik, Kemahasiswaan dan Alumni Muhammad Arhami, S.Si., M.Kom dalam sambutannya mengatakan bahwa pihaknya orientasi terhadap politeknik supaya tidak dianggap lagi sebagai pilihan studi nomor dua setelah universitas.

"Kita ingin merubah orientasi siswa SMA/SMK dan MA tingkat akhir, supaya politeknik jangan dianggap pilihan nomor dua dalam melanjutkan studi mereka," kata Arhami yang baru dilantik sebagai Wadir I PNL beberapa waktu lalu.

Lanjut Arhami, selama ini hanya 25 persen lulusan SMA dan sederajat memilih politeknik, padahal di Eropa, perguruan tinggi vokasi menjadi pilihan utama.

"Ini terutama lulusan SMK harusnya memilih politeknik untuk melanjutkan studi. PNL saat ini mempunyai 78 laboratorium," ungkap Arhami.

"Meski PNL terletak di kampung, tapi prestasinya tidak kampungan. Banyak prestasi yang telah diraih, banyak mahasiswa kita dikirimkan ke luar negeri. Ada yang ke Inggris, ke Malaysia, Belanda, Amerika Serikat, dan lain-lain. Untuk itu, jangan ragu memilih PNL," pungkas Arhami.

Selanjutnya Kepala Cabang Dinas (Kacabdin) Pendidikan Kota Lhokseumawe, Supriadiriadi, S.Pdi.,M.Pd, dalam sambutannya mendorong siswa SMA dan SMK yang hadir dalam kegiatan sosialisasi tersebut untuk melanjutkan studi ke PNL.

"Setelah melihat profil PNL tadi, kita berharap anak-anak akan melabuhkan pilihannya di PNL," katanya.

Hal senada diungkapkan Kacabdin Pendidikan Kabupaten Aceh Utara, Drs. Ahmad Yamani, M.Pd., "yang paling penting kita harus kuliah, itu nomor satu. Kenapa harus kuliah, karena dengan pendidikan kita akan merubah kehidupan," ujarnya.

"Kita akan mengukir masa depan dan impian melalui pendidikan. Pilihlah PNL, karena kampus PNL merupakan kampus vokasi terbaik," ajaknya.

Selanjutnya Kacabdin Pendidikan Kabupaten Bireuen Abdul Hamaidi, S.Pd., M.Pd, dalam sambutannya mengatakan, "anak-anak kami dari Kabupaten Bireuen akan menjemput asa di PNL, ini adalah kesempatan terbaik untuk melanjutkan pendidikan," ujarnya.

"Sebuah langkah kesuksesan itu adalah komunikasi dan pertemanan," tutupnya.

Hadir dalam kegiatan tersebut para ketua jurusan di lingkungan PNL, guru SMA dan SMK. [HumasPNL