JTM-PNL Laksanakan Kuliah Umum. Dua Narasumber dari Industri dihadirkan

LhokseumaweJurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Lhokseumawe (JTM-PNL). Kegiatan Kuliah Umum yang bertema, "Peluang dan Tantangan Lulusan Jurusan Teknik Mesin dalam Bidang Maintenance dan Inspeksi" dilaksanakan pada Kamis, (29/09/2022) kemarin.

Adapun narasumber yang dihadirkan dalam kegiatan itu yakni, Ali Mulyagusdin, SE, MBA, AK, CA yang merupakan Direktur Utama PT. Pembangunan Aceh dan Ir. Ferdiyansyah, ST, M.Sc, IWIP, IWE Vice President Departemen Inspeksi PT Pupuk Iskandar Muda.

Kegiatan yang diadakan di Aula Lantai 3 PNL itu dibuka oleh direktur PNL, Ir. Rizal Syahyadi, M.Eng, S.c, serta dihadiri Wadir Bidang Perencanaan, Kerjasama dan Sistem Informasi, Ir. Sariyusda, MT dan juga Koordinator Humas dan Kerjasama PNL, Ir. Muhammad Hatta, SST, MT.

Direktur dalam sambutannya mengatakan bahwa saat ini PNL dituntut untuk menyiapkan lulusan yang berkompeten.

"Kita dituntut untuk menyiapkan lulusan yang mampu berfikir untuk kompleks problem solving, di samping membekali mahasiswa dengan soft skill dan kompetensi tertentu," kata Rizal Syahyadi.

Sebelumnya Ketua Pelaksana, Dr. Indra Mawardi, ST, MT, dalam laporannya menyampaikan, momen kuliah umum seperti ini supaya dapat dimanfaatkan secara maksimal untuk keperluan akademis, seperti penyesuaian kurikulum program studi, upgrading program studi, dan kegiatan-kegiatan lain yang relevan.

Acara yang dihadiri seratusan peserta dari mahasiswa dan staf dosen JTM berlangsung dua sesi. Sesi pertama diisi oleh narasumber dari PT PEMA, yang mengupas tentang keberadaan PEMA dan aktivitas-aktivitas yang dijalankan.

Pemateri menyampaikan pentingnya lulusan pendidikan vokasi untuk merubah mindset, untuk mengejar ketinggalan-ketinggaln dan agar dapat mengisi peluang kerja di Era Revolusi Industri 4.0.

Pada sesi kedua yang diisi oleh pemateri dari PT PIM, banyak memaparkan kasus-kasus maintenance dan Inspeksi di Industri Petrokimia.

emateri juga menyampaikan keahlian-keahlian yang banyak diminati sekarang, meliputi, Compleks problem solving, social skill, process skill, system' skill, dan cognitive ability.

Informasi yang disampaikan Ketua JTM Hamdani, S.ST.,MT bahwa acara berlangsung dengan sangat atraktif, ini ditandai dengan banyaknya peserta yang mengajukan pertanyaan di sesi tanya jawab.

"Peserta sangat antusias, banyak tanya jawab pada narasumber, saya juga menyampaikan terima kasih kepada direktur, para wakil direktur, ketua pelaksana, dan semua pihak yang telah berkontribusi menyukseskan kuliah umum JTM tahun 2022," kata Hamdani.

"Khusus kepada mahasiswa saya berpesan agar terus mengasah kemampuan dan memperbaiki pola pikir dan attitute, dengan salah satunya adalah mengikuti kegiatan-kehiatan positif seperti kuliah umum," pungkas pria yang juga alumni PNL ini. [HumasPNL]