Mahasiswa PNL Kembali Raih Prestasi Tingkat Nasional

Lhokseumawe - Ilham Surya, mahasiswa Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Rekayasa Manufaktur, Jurusan Teknik Mesin, Politeknik Negeri Lhokseumawe (PNL), kembali mengharumkan nama almamater dengan meraih prestasi nasional pada National CAD-CAM Competition (NCC) 2024. Ilham berhasil meraih Juara 2 pada kategori CAD 3D Modeling Tingkat Master, kategori yang dikenal sebagai tantangan tersulit dalam ajang tersebut. Kompetisi ini diselenggarakan oleh Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung, dengan final berlangsung pada tanggal 14 hingga 16 Oktober 2024.

Dosen pembimbing, Bukhari, S.T., MCSE, yang turut mendampingi Ilham selama kompetisi, melaporkan bahwa kemampuan dan kreativitas Ilham dalam merancang model 3D mendapatkan apresiasi tinggi dari dewan juri.

"Ilham menunjukkan keahlian luar biasa dalam menyelesaikan setiap tantangan kompetisi. Prestasi ini tidak hanya membanggakan, tetapi juga menjadi bukti bahwa mahasiswa PNL mampu bersaing di tingkat nasional," ujar Bukhari, yang juga menjabat sebagai Ketua Program Studi Teknologi Rekayasa Manufaktur.

National CAD-CAM Competition 2024 dilaksanakan dalam dua tahap. Tahap pertama adalah seleksi penyisihan yang dilaksanakan secara daring, sementara babak final digelar secara langsung di Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung. Persaingan yang ketat dan standar penilaian yang tinggi menjadikan keberhasilan Ilham sebagai prestasi yang patut diacungi jempol.

Hamdani, S.S.T., M.T., Ketua Jurusan Teknik Mesin PNL, menyampaikan rasa bangganya atas prestasi yang diraih oleh Ilham Surya.

"Prestasi ini adalah hasil dari kerja keras mahasiswa dan dukungan penuh dari kampus. Kami berterima kasih kepada Direktur PNL yang selalu memberikan dorongan dan fasilitas yang mendukung partisipasi mahasiswa dalam ajang nasional ini," ungkapnya.

Sementara itu, Wakil Direktur I PNL, Muhammad Arhami, S.Si., M.Kom, juga menyampaikan apresiasi dan rasa syukurnya atas capaian ini.

"Alhamdulillah, kita bersyukur atas prestasi yang kembali diberikan oleh mahasiswa PNL di tingkat nasional. Semoga prestasi ini dapat terus menginspirasi mahasiswa lain untuk berprestasi dan membawa nama baik PNL di berbagai ajang kompetisi," tutupnya.

Keberhasilan Ilham Surya ini semakin mempertegas posisi PNL sebagai institusi pendidikan tinggi vokasi yang mampu melahirkan talenta-talenta unggul dengan kompetensi yang siap bersaing di tingkat nasional maupun internasional. [HumasPNL]