KPKNL Lhokseumawe Laksanakan DJKN Goes to Campus di PNL

Lhokseumawe, 23 Oktober 2024 — Politeknik Negeri Lhokseumawe (PNL) menjadi tuan rumah kegiatan DJKN Goes to Campus yang diselenggarakan oleh Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL) Lhokseumawe, dengan tema Peran Strategis DJKN pada Penerimaan Negara. Kegiatan yang berlangsung di Aula Lantai III Gedung Utama PNL ini menghadirkan Kepala KPKNL Lhokseumawe, Novrizal sebagai keynote speaker.

Wakil Direktur II Bidang Umum dan Keuangan PNL, Ir. Zamzami, S.T., M.Eng, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas terlaksananya kegiatan ini yang memberikan nuansa baru bagi para mahasiswa. "Kegiatan ini adalah bentuk lain dari praktisi mengajar, yang tidak hanya memberikan pengetahuan tambahan, tetapi juga membuka wawasan baru bagi mahasiswa dalam memahami pengelolaan aset negara dan mekanisme lelang. Kami berharap melalui acara ini, mahasiswa dapat berkontribusi nyata di masa depan, khususnya dalam menjaga aset negara," ujar Zamzami.

Ia juga menjelaskan, bahwa seluruh sarana dan prasarana di kampus adalah bagian dari aset negara yang harus dirawat dengan baik. "Sebagai mahasiswa, penting untuk memahami bahwa gedung dan fasilitas yang digunakan adalah aset negara, yang merupakan hasil dari APBN. Oleh karena itu, mari kita jaga bersama untuk masa depan bangsa," lanjutnya.

Kepala KPKNL Lhokseumawe Novrizal dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada PNL atas kesempatannya melaksanakan kegiatan ini, sekaligus menegaskan pentingnya pengelolaan aset negara, termasuk aset yang dimiliki kampus.

“Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman lebih dalam kepada mahasiswa mengenai pengelolaan kekayaan negara, termasuk peran penting aset milik negara yang perlu dijaga bersama,” ungkap Novrizal.

Ia juga menekankan bahwa gedung dan fasilitas kampus yang berasal dari APBN adalah bagian dari kekayaan negara yang perlu dirawat bersama.

Kegiatan ini menghadirkan empat narasumber dari KPKNL untuk berbagi pengetahuan terkait tugas dan fungsi DJKN, termasuk pengelolaan kekayaan negara, lelang, dan piutang negara. Narasumber diantaranya Iman Haris Wijaya Telaumbanua, Rahmadina, Purbo Nugroho, dan Angga Rahmazoni. Para narasumber juga menekankan pentingnya menjaga aset negara dan mendukung kebijakan APBN yang bertujuan untuk kesejahteraan masyarakat.

Kegiatan ini diakhiri dengan sesi foto bersama serta penyerahan cinderamata sebagai simbol kerjasama antara PNL dan KPKNL. Selain itu, simulasi lelang juga digelar, di mana beberapa mahasiswa berhasil memenangkan produk yang dilelang. Kegiatan ini berlangsung meriah dan diharapkan dapat memberikan wawasan baru bagi mahasiswa tentang proses lelang dan pengelolaan aset negara.

Dengan terlaksananya kegiatan ini, PNL dan KPKNL berharap dapat terus mempererat kerjasama dalam mendukung pengembangan sumber daya manusia dan meningkatkan pemahaman mahasiswa terkait pengelolaan kekayaan negara.[HumasPNL]