Jurusan TIK PNL Terima Kunjungan Siswa SMKN 1 Nisam

Lhokseumawe, 21 Oktober 2024 - Jurusan Teknologi Informasi dan Komputer (TIK) Politeknik Negeri Lhokseumawe (PNL) menerima kunjungan industri siswa SMKN 1 Nisam dalam upaya mengenalkan suasana pendidikan tinggi dikalangan siswa.  Sebanyak 42 Orang  siswa dari jurusan Teknik Komputer dan Jaringan  SMKN 1 Nisam yang didampingi oleh 3 orang guru di terima langsung oleh Ketua Jurusan TIK Muhammad Nasir ST., MT beserta Kepala Laboratorium Huzaeni,S.SI., M.IT dan staff pengajar Dr. Rahmad Hidayat S.Kom., M.Cs.

Muhammad Azis, S.Kom. sebagai salah satu guru pendamping siswa  yang juga merupakan Ketua Jurusan Teknik Komputer Jaringan (TKJ) menyampaikan bahwa kunjungan ini adalah kesempatan yang berharga bagi siswa-siswa kami untuk melihat langsung lingkungan pendidikan tinggi khususnya Politeknik Negeri Lhokseumawe. Harapannya pengalaman ini akan memotivasi para siswa untuk terus belajar dan meraih cita-cita.

Dalam sambutannya Muhammad Nasir memperkenalkan jurusan TIK yang terdiri dari program studi Sarjana Terapan Teknik Informatika (TI), Sarjana Terapan Teknik Rekayasa Komputer Jarigan (TRKJ), dan Sarjana Terapan Teknologi Rekayasa Multimedia (TRM).

“Di jurusan TIK kami memiliki  berbagai fasilitas pendukung kegiatan perkuliahan seperti lab, sarana olah raga dan ibadah,” jelasnya

“ selain fasilitas yang memadai PNL juga menyediakan berbagai beasiswa seperti KIP (Kartu Indonesia Pintar), beasiswa BI (Bank Indonesia), Aceh Carong dan lain-lain yang dapat diambil oleh siswa jika siswa tersebut memiliki keterbatasan biaya,” lanjut Muhammad Nasir.

Selepas acara penyambutan, Kepala Laboratorium jurusan TIK Huzaeni MIT mengantarkan siswa untuk berkeliling melihat berbagai LAB sebagai sarana pendukung perkuliahan yang terdapat pada jurusan TIK.

Jurusan TIK memiliki 16 lab yang terdiri dari Lab Sistem Komputer, Lab Telematika, Lab Jaringan Komputer, Lab Design dan Penerapan Infrastruktur Jaringan, Lab Big Data, Lab Internet of Things (IOT), Lab Keamanan Jaringan, Lab Otomasi Robotik, Lab Rekayasa Perangkat Lunak, Lab Keamanan Jaringan Cloud, Lab Pasca Produksi, Lab Broadcasting, dan Lab Fotografi.

Selain mengunjungi Laboratorium TIK, para siswa dan guru pendamping juga melakukan kunjungan ke beberapa laboratorium yang ada di Jurusan Teknik Elektro didampingi oleh Tim Humas PNL.

Pada laboratorium Proteksi dan Distribusi siswa mendapatkan penjelasan terkait kegiatan di laboratorium,  dan pada Laboratorium Sistem Robotika para siswa langsung melihat berbagai atraksi robot yang ada di laboratorium.

Siti Aminah, SE., M.S.M selaku Tim Humas Politeknik Negeri Lhokseumawe  menegaskan pentingnya kolaborasi antara dunia pendidikan dan industri dalam menghasilkan lulusan yang siap kerja dan berkualitas. Beliau menyatakan komitmen politeknik Negeri Lhokseumawe untuk terus memperkuat hubungan ini melalui berbagai program kerjasama, seperti magang, penelitian bersama, dan pertukaran pengetahuan. [HumasPNL]