Jurusan Teknik Kimia PNL Gelar Kuliah Umum: Menyiapkan Mahasiswa Hadapi Tantangan Dunia Industri

Lhokseumawe, 3 September 2024 — Jurusan Teknik Kimia Politeknik Negeri Lhokseumawe (PNL) menggelar kuliah umum bertema "Etika Profesi, Budaya Kerja, dan K3 di Industri," menghadirkan tiga narasumber berpengalaman: Arief Rahman, S.T., M.Eng (Process Safety Engineer PT Pupuk Iskandar Muda), Muhammad Taufiq, S.T (DWO HSE Supervisor PT Trans Utama Cargo) dan Danie Mustafa (Field HESE Superintendent PT Pertamina Hulu Energi NSO), Selasa (03/09/2024) di Ruang Multipurpose-2 Gedung Teknologi Kimia Jurusan Teknik Kimia PNL.

Ketua Panitia Pelaksana, Dr. Ir. Irwan, M.T., mengungkapkan bahwa kegiatan ini dirancang untuk membekali mahasiswa dengan wawasan praktis mengenai etika profesi, budaya kerja, serta keselamatan dan kesehatan kerja (K3) di dunia industri. "Kami berharap materi yang disampaikan oleh para pemateri dapat menjadi landasan bagi mahasiswa, tidak hanya dalam menjalani Praktik Kerja Lapangan (PKL) dan magang industri, tetapi juga sebagai persiapan matang sebelum memasuki dunia kerja," ujarnya.

Ia juga menekankan pentingnya mahasiswa memahami dan menerapkan budaya kerja berbasis AKHLAK (Amanah, Kompeten, Harmonis, Loyalitas, Adaptif, Kolaboratif) di lingkungan industri. "Mahasiswa perlu terbuka terhadap realitas di dunia kerja yang semakin dinamis dan menuntut profesionalisme tinggi," tambah Dr. Irwan.

Dalam sambutannya, Ketua Jurusan Teknik Kimia, Ir. Sariadi, M.T., menyampaikan harapannya agar seluruh mahasiswa aktif berpartisipasi dan memanfaatkan kesempatan ini sebaik mungkin. “Ini adalah momentum bagi mahasiswa untuk belajar langsung dari para praktisi industri tentang bagaimana etika profesi, budaya kerja, dan K3 diterapkan di lapangan,” katanya.

Sementara itu, Wakil Direktur Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Alumni, Muhammad Arhami, S.Si., M.Kom., dalam pidato pembukaannya, menggarisbawahi pentingnya tema kuliah umum ini yang sejalan dengan kurikulum di setiap program studi di PNL. "Topik ini sangat relevan dan merupakan fondasi penting yang harus dipahami mahasiswa sebelum mereka terjun ke dunia kerja," jelasnya.

Lebih lanjut, Muhammad Arhami menyatakan harapannya agar kolaborasi antara dunia industri dan dunia kampus dapat terus ditingkatkan. “Kami berharap kegiatan seperti ini dapat menjadi agenda rutin yang mempererat sinergi antara kampus dan industri, sehingga mahasiswa semakin siap dan kompeten untuk bersaing di masa depan,” pungkasnya.

Kuliah umum ini diharapkan dapat memberikan manfaat maksimal bagi mahasiswa dalam mempersiapkan diri menghadapi tantangan industri yang terus berkembang, serta menumbuhkan kesadaran pentingnya etika dan budaya kerja yang profesional. [HumasPNL]