USK Dukung PNL Dirikan Prodi Pendidikan Profesi Insinyur

Banda AcehUniversitas Syiah Kuala (USK) siap mendukung Politeknik Negeri Lhokseumawe (PNL) untuk mendirikan Program Studi Pendidikan Profesi Insinyur (PSPPI) di kampus vokasi yang terletak di Buketrata Lhokseumawe tersebut.

Komitmen ini ditandai dengan penandatangan naskah kerjasama atau MoU antara Rektor USK Prof. Dr. Ir. Marwan dengan Direktur PNL Ir. Rizal Syahyadi, S.T., M.Eng. Sc di Ruang Mini Rektor USK di Banda Aceh, (27/09/2022) kemarin.

Dalam kegiatan ini turut dihadiri Wakil Direktur III PNL Ir. Sariyusda, MT dan Koordinator Humas dan Kerjasama  Ir. Muhammad Hatta, SST. MT. Sementara itu, dari pihak USK turut hadir Wakil Rektor IV USK Dr. Ir. Taufiq Saidi, M. Eng, Koordinator Humas Ferizal, SE dan Koordinator Bagian Kerjasama Iskandar, S.T, serta Pengurus Persatuan Insinyur Indonesia (PII) Aceh.

Dalam pertemuan tersebut Didi demikian sapaan akrab Rizal Syahyadi mengatakan, pendirian PSPPI ini sangatlah penting tidak hanya bagi pengembangan PNL secara institusi, tapi turut mendorong peningkatan kompetensi para insinyur khususnya yang ada di Aceh saat ini.

Adapun kerja sama dengan USK ini merupakan salah satu syarat yang harus dipenuhi untuk mendirikan PSPPI.

“Kita ingin USK menjadi universitas pendamping, karena syaratnya harus perguruan tinggi yang unggul. Jadi MoU hari ini adalah bentuk payung hukumnya,” ucapnya.

Selain dukungan terhadap pembentukan PSPPI, dalam pertemuan ini Didi juga meminta dukungan USK untuk pelaksanaan program pendidikan doktor (S3). "Sebab saat ini ada sebagian dosen di PNL yang ingin dan sedang meningkatkan jenjang pendidikan akademiknya," ujar Didi.

Selanjutnya Rektor USK mengatakan, pihaknya tentu saja menyambut baik kesepakatan kerjasama ini. "Sebab komitmen untuk mendukung program pendidikan profesi di PNL tersebut, merupakan bentuk tanggung jawab USK sebagai perguruan tinggi di Aceh," kata Marwan.

Menurut Rektor USK ini, Kesepakatan kerjasama ini pun sudah diketahui oleh Persatuan Insinyur Indonesia (PII) Pusat, sehingga usulan pembentukan PSPPI tersebut dapat segera ditindaklanjuti.

“Ya, tentu saja USK sangat mendukung upaya-upaya peningkatan mutu pendidikan setiap perguruan tinggi yang ada di Aceh. Kolaborasi seperti ini sangat penting, dalam mendukung terwujudnya SDM Aceh yang berkualitas,” pungkas Rektor USK.[]