PNL Dukung Mahasiswa Menuju Persaingan Global 2024 melalui Pelatihan Communication and Writing Skill

Lhokseumawe - UPT Bahasa Politeknik Negeri Lhokseumawe (PNL) mengadakan pelatihan keterampilan berkomunikasi dan menulis (Communication and Writing Skill) untuk mahasiswa guna mempersiapkan mereka menghadapi tantangan persaingan global pada tahun 2024 mendatang.

Pelatihan ini berlangsung mulai dari tanggal 17 Juli hingga 7 Agustus 2024 dan dihadiri oleh mahasiswa dari berbagai jurusan, yang ada di PNL. Informasi ini disampaikan Kepala UPT Bahasa PNL Muhammad Nasir, S. Pd., M.Pd pada Kamis, (27/07/2023).

"Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi dan tulisan para mahasiswa, sehingga mereka dapat berkomunikasi dengan baik dan efektif dalam bahasa Inggris, serta mampu menulis dengan gaya bahasa yang tepat dan terstruktur. Program ini diharapkan akan memberikan bekal yang penting bagi mahasiswa PNL agar dapat bersaing secara global di tahun mendatang," kata Muhammad Nasir yang juga pengurus Masjid Al-Bayan ini.

Muhammad Nasir mengatakan pemateri yang diundang untuk memberikan pelatihan ini merupakan para ahli dalam bidangnya masing-masing, yang telah memiliki pengalaman serta keahlian dalam memberikan pembelajaran yang efektif.

"Berikut adalah daftar pemateri dan latar belakang mereka, yaitu  Fatmawati, S.Pd., M.Pd yang merupakan Dosen di Akper Kesdam, Fatmawati telah memiliki pengalaman yang luas dalam mengajar bahasa Inggris dan menyampaikan materi terkait komunikasi. Kemudian Dr. Nurul Fadhillah, M.Hum, Dosen di IAIN. Dr. Nurul Fadhillah adalah pakar dalam bidang humaniora,  beliau  akan berbagi wawasan tentang keahlian menulis dalam bahasa Indonesia yang baik dan benar," ungkap Muhammad Nasir.

"Pemateri selanjutnya adalah Teuku Azhari, S.Pd.I., M.Ed  dosen yang juga sebagai Pembantu Dekan 1 di FKIP Unimal, Teuku Azhari adalah seorang pakar dalam bidang pendidikan dan bahasa Inggris. Ia akan membantu mahasiswa meningkatkan kemampuan berkomunikasi dalam bahasa Inggris. Kemudian Hasrul Fahmi, M.Li, Dosen di STIKES Muhammadiyah, Hasrul Fahmi adalah dosen dalam bidang literasi," lanjutnya.

Direktur PNL Ir Rizal Syahyadi, ST, M. Eng. Sc., IPM.,Asean Eng., melalui Kepala UPT Bahasa, Muhammad Nasir, menyatakan bahwa pelatihan ini adalah salah satu upaya konkret PNL untuk mendukung mahasiswa dalam menghadapi tantangan persaingan global di tahun 2024.

"Kemampuan berkomunikasi dan menulis yang baik, terutama bahasa Inggris, sangat penting dalam era globalisasi ini. Semoga melalui pelatihan ini, mahasiswa PNL dapat meningkatkan keterampilan mereka dan siap bersaing di tingkat internasional," ujarnya.

Tambah Direktur PNL, program pelatihan ini mendapatkan antusiasme tinggi dari mahasiswa PNL, yang berharap dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk mengembangkan potensi diri mereka dan menjadi lebih percaya diri dalam menghadapi persaingan global, seperti persiapan IISMA, Magang lar negeri, MSIB dan kegiatan sejenis.

"Dengan adanya pelatihan Communication and Writing Skill yang dihadirkan oleh UPT Bahasa Politeknik Negeri Lhokseumawe, diharapkan bahwa mahasiswa PNL akan semakin siap dan percaya diri dalam menghadapi persaingan global di tahun 2024 dan masa depan yang lebih cerah," pungkasnya. []