12 Alumni Politeknik Negeri Lhokseumawe Lolos Bekerja di Hongaria dan Cekoslowakia

Lhokseumawe - Capaian yang membanggakan kembali ditoreh  Politeknik Negeri Lhokseumawe (PNL), alumni kampus vokasi yang terletak di Buketrata itu, diterima bekerja di negara  Eropa, yakni empat orang diterima bekerja di Hongaria berasal dari Jurusan Teknik Mesin (JTM) dan tujuh orang dari Jurusan Teknik Elektro (JTE) diterima di Cekoslowakia.

Direktur PNL Ir. Rizal Syahyadi, ST. M.Eng.Sc. IPM, Minggu, (25/06/2023) menyebutkan, alumni PNL tersebut diterima bekerja di Eropa melalui Program Markija Berdaya. Hal ini membuka peluang baru bagi alumni PNL dalam mengembangkan karir di kancah internasional.

"Mereka lulus melalui Program Markija Berdaya, yang merupakan program yang memberdayakan pekerja dan profesional muda Indonesia dengan memberikan mereka kesempatan untuk belajar dan bekerja di Eropa dengan memastikan kondisi belajar, bekerja dan hidup sesuai dengan standar tinggi," kata pria yang sering disapa Didi ini.

Didi dalam kesempatan itu juga sangat mengapresiasi atas capaian yang diperoleh oleh alumni PNL yang diterima di Eropa melalui program Markija Berdaya ini.

"Alhamdulillah dan selamat atas capaian yang luar biasa ini, membuktikan bahwa  alumni PNL bisa bersaing di tingkat global. Hal ini patut kita syukuri, karena juga sesuai dengan visi PNL sebagai institusi pendidikan tinggi vokasi yang mandiri dan unggul di tingkat global pada tahun 2024," ujar Didi.

Dalam kesempatan itu, Didi juga mengucapkan terimakasih kepada semua pihak, sehingga alumni PNL ini lolos ke Eropa.

"Terimakasih kepada Ketua Jurusan dan Ka. Prodi yang sudah bekerja maksimal, semoga capaian ini menjadi motivasi buat mahasiswa PNL yang lain," ungkap Didi.

"Terimakasih juga kepada semua pihak khususnya UPT. Pengembangan Karir dan Kewirausahaan Mahasiswa (PK2M) yang sudah memfasilitasi alumni PNL ini sehingga bisa berkiprah di Eropa," pungkas Didi.

Kepala UPT PK2M PNL Diana, SE.Ak. M.Si  merincikan nama-nama alumni PNL yaitu,  empat orang alumni JTM untuk bekerja di negara Hongaria yaitu Muhammad Aulia Friadi, Kafrawi Mizan, Haikal Ferziaz Alif, Muhammad Rafli Fachriansyah.

Selanjutnya alumni JTE berhasil lulus sebanyak tujuh orang dalam program ini dan ditempatkan di Cekoslowakia, yakni Ziah Ulhazis, Fahmi Khalis, M. Sultan Nizam K, Miftahul Muttaqin, Rifki, Muhammad Akbar Syauqi dan Cut Zalfa Ratu Nabila.

Sementara itu, Ketua JTM Hamdani, SST. MT menyambut gembira diterimanya alumni untuk berkarir di negara Eropa.

"Kami sangat senang melihat alumni dapat terserap di Eropa, ini menunjukkan pendidikan yang kita jalankan sudah sesuai dengan tuntutan pasar global. Dan dalam dua tahun terakhir rutin meluluskan alumninya untuk bekerja di Hongaria, dan beberapa alumni sedang proses seleksi untuk dipekerjakan di Cekoslowakia," pungkas pria yang hobby gowes ini.

Ketua JTE Yassir, ST. M.Eng mengatakan, kesuksesan tujuh alumni JTE yang lolos bekerja ke Eropa merupakan prestasi yang patut diapresiasi. Mereka telah menunjukkan dedikasi dan komitmen yang tinggi dalam mengembangkan diri, serta mempersiapkan diri untuk menghadapi persaingan global di dunia kerja. []